Секреты Аюрведы: питаемся и худеем

Вот уже на протяжении нескольких лет многих интересуют уникальные восточные учения, речь в которых идет о сохранении здоровья и долголетия. При этом, данный интерес не только со временем не ослабел, но и наоборот крепнет благодаря тому, что древние восточные методики довольно эффективны и не только помогают оставаться здоровым и полным энергии на долгие годы, но и вовремя предупредить различные заболевания. Создаются целые центры, которые посвящены восточной науке о сохранении здоровья – цигун, йога, ушу.

При этом немалое внимание уделяется изучению древних знаний Аюрведы, главная цель которых – положительное, комплексное воздействие на человеческий организм. Все упомянутые учения пропагандируют исключительно правильное питание за счет употребления в ежедневном рационе только здоровой пищи, приготовленной в соответствии с рекомендациями древних целителей и ученых.

В данном материале мы рассмотрим, как должны изменится жизненные взгляды человека согласно древневосточным учениям Аюрведа питание для похудения, по которым на сегодняшний день очень популярно.

Рис и тарелки с едой вокруг

Что такое Аюрведа и какую пользу для своего здоровья получит человек

По сути Аюрведа является очень древним профилактическим комплексом для сохранения здоровья человека, в который также входят и учения о правильном питании. Появилось данное учение более 5000 лет, местом его зарождения была Индия. По мнению древних создателей Аюрведы именно плохое пищеварение является причиной возникновения большинства болезней.

Если попытаться найти прямой ответ на вопрос рекомендует ли Аюрведа питание для похудения, конечно же непосредственно в древних трудах его попросту не найти. Тем не менее, если неукоснительно придерживаться всех рекомендаций, касающихся питания оптимально подходящего вашему типу, вы не только значительно улучшите свое самочувствие, но и приведете в норму вес, то есть избавитесь от его излишков.

Основные принципы питания согласно учению Аюрведы

Хотелось бы отметить, что это древнее учение не рассматривает таких общепринятых сегодня для составления эффективных диет понятий как углеводы, белки, витамины и жиры. Основная идея – это понимание важности вкусовых качеств употребляемой пищи.

В соответствии с учением, сбалансированным является то блюдо, в котором гармонично сочетаются 6 основных вкусов: горький, соленый, острый, сладкий, вяжущий и кислый.

Кроме этого, немаловажным является и то, как протекает процесс приема пищи. Отметим, что трапеза должна проходить в тишине и спокойной обстановке, то есть это значит, что ничто не должно отвлекать сидящего за столом человека от процесса принятия пищи.

При этом обращаем внимание, что обязательным условием (согласно древнего учения) является то, что приступать к принятию пищи человек должен только лишь если он начал испытывать явное чувство голода. Если прием пищи был легким — между приемами должно пройти не более 4-х часов, если же довольно обильным – 6 часов.

Не рекомендуется прием как охлажденной пищи, так и напитков (ледяных), также не следует употреблять сырую пищу, поскольку она плохо усваивается. Молоко и молочные продукты употребляются отдельно либо со сладостями.

Не начинайте принимать пищу, если Вас что то возбудило, сильно расстроило или разочаровало, не думайте во время еды о своих проблемах и делах.
Нельзя разговаривать с коружающими, набив рот.
Не следует торопливо есть, но и медлить тоже не следует. Запивать во ремя приёма пищи рекомендовано тёплой водой.

И наконец главное правило – не переедать, желудок должен оставаться на четверть или треть пустым, идеальным объёмом для трапезы считается объем, соответствующий двум горстям.

Базовые понятия о правильном питании

Вышеприведенные рекомендации, касающиеся здорового питания, это далеко не все знания и информация которые, может дать современному человеку Аюрведа.

Основным, базовым понятием данного учения является Дошу, которое обозначает совокупность главных земных стихий: воздуха, воды и огня, которые собственно и обозначают жизненную энергию человека.

В соответствии с древними знаниями в каждом человеке сочетание дош разное, вот с учетом их преобладания и необходимо подбирать питание, благодаря чему они будут всегда находится в равновесии и гармонии, что в свою очередь, благотворно отразится на состоянии организма.

Поняв Вашу доминирующую дошу, вы сможете подобрать питание, которое будет исцелять и поддерживать Ваше тело.
Для людей из доши вата (воздух) характерны стройность, лёгкость , сухость кожи, губ, волос и могут мёрзнуть конечности. Им показано весьма обильное питание: очень густые супы, различные пироги и прочая насыщенная калориями пища.
Дошу капха (вода) представляют люди уравновешенные, неторопливые, спокойные, крупного телосложения. Им показаны занятия спортом, умеренность в еде и острые продукты.
Представители питта-доши (огонь) — пылкие страстные увлекающиеся люди, с прекрасным аппетитом, быстрой реакцией и цепким взглядом. Представители этой доши должны сконцентрироваться на салатах, кашах, овощах, блюдах из бобов С вяжущим и горьковатым вкусом. Старайтесь избегать солёной, кислой, острой пищи.

Доши согласно Аюрведе
Разумеется, мы только затронули древнее учение, для полного познания его нужно погрузиться в этот мир полностью, отдав себя мудрости и таинственности Востока.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Исправь Себя © 2018Наверх