О здоровом питании

На тему здоровых продуктов и режимов питания опубликовано немало материалов и к единому видению человечество так и не пришло. Можно привести массу преимуществ вегетарианства над обычным питанием и наоборот. Но мало написать об аминокислотах, простых и сложных углеводах, пищевых волокнах, витаминных комплексах, минералах, жирах.

Можно рассчитать какое количество калорий необходимо принимать в один прием пищи.

Сколько раз необходимо принимать пищу и в какое время суток. Но наша статья не будет пестреть формулами и цифрами научных исследований, здесь вы не увидите конкретных рекомендаций по питанию и диет.

В этой статье предложены лишь основные принципы питания, выполняя которые вы сохраните свое здоровье и будете полны энергии.

Что значит здоровое питание? Какие продукты полезные, какие не очень и в каких количествах их следует употреблять? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Например, яблоко, полезный фрукт, содержит железо, различные витамины. Но яблоко не содержит ни жиров, ни белков, которые необходимы нашему организму.
А вот сливочное масло богато животными жирами и белком. Мы привыкли слышать, что животные жиры, способствуют образованию холестерина, а значит,масло — вредный продукт?

Здесь необходимо понять, что все продукты питания могут содержать, как вредные, так и полезные составляющие. Поэтому квалифицировать их на полезные и вредные неправильно. Питание человека должно быть разнообразным, чтобы организм получал по возможности все необходимые витамины, минералы, белки, жиры, углеводы.

Попробуем сформировать несколько принципов здорового питания.

  1. Свести к минимуму употребление следующих продуктов: консервы, соль, сахар, копчености, газировка, жареное, спиртное. Консерванты помогают длительному хранению продуктов, но они вредны для организма. Сахар способствует ожирению и он содержится почти во всех овощах и фруктах, так что сладости в чистом виде также исключаем. То же самое можно сказать про соль. О вреде спиртного знает каждый.
  2. Сочетать животную и растительную пищу, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Не злоупотреблять животными жирами, по возможности заменяя их растительными.
  3. Химический состав суточного рациона должен соответствовать потребностям индивидуального человека в витаминах и минералах, учитывая особенности его организма.
  4. Не забывайте про физкультуру и спорт. Систематические физические нагрузки в сочетании с правильным питанием способны улучшить обмен веществ, укрепить здоровье человека и повысить его иммунитет.
  5. Потреблять столько калорий, сколько необходимо для полноценной жизнедеятельности. Чрезмерное употребление калорий грозит ожирением. Нехватка — истощением. И то и то вредно для организма.

И в заключение можно сказать, что иногда можно нарушить эти правила, побаловать себя соленым или сладким. Положительные эмоции от вкусной пищи это тоже польза для здоровья. Главное — знать меру.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Исправь Себя © 2018Наверх