Особенности и правильное использование раздельного питания

Тема красивой и стройной фигуры была горячей всегда и сегодня она является для многих как никогда актуальной, ведь выглядеть не только привлекательно, но и молодо, это по-настоящему модный тренд. За счет этого, сегодня популярно немалое число действенных диетических программ для снижения излишков массы тела.

Одним из наиболее действенных и популярных методов, благодаря которому люди получают не только идеальное тело, но и здоровый организм является раздельное питание для похудения меню, которого довольно разнообразно и не заставляет человека испытывать чувство голода. Разработана эта уникальная и действенная система избавления от излишней массы тела Гербертом Шелдоном (американский врач диетолог).

Основой данной методики является принцип совместимости используемых для рациона человеком продуктов. То есть, избавится от отягощающего и мешающего полноценной жизни жирового балласта можно за счет правильного сочетания продуктов, употребляя которые вы сможете прибрести стройное и привлекательное тело.

Герберт Шелдон во время разработки своей системы питания также основывался и проведенных исследованиях, которые проходили в лаборатории И. И. Павлова — известного всему миру русского ученого.

Многие нутурологи и специалисты-диетологии считают, что регулярное использование такой системы, как раздельное питание для похудения значительно снижает интоксикационные процессы в организме, устраняет такие малоприятные и беспокоящие людей проявления, как дисбактериоз и постоянные запоры, а также освобождает кишечник от скоплений непереваренных продуктов. Благодаря этому у человека значительным образом улучшается общее самочувствие пропадает малоприятный и постоянно беспокоящий запах изо рта, появляется больше энергии и что немаловажно, уходят прочь лишнее кило, формируется красивая фигура.

Но, у данной системы — раздельное питание для похудения, есть и свой существенный недостаток, к которому относится достаточно сложный период привыкания человека к новому образу питания и пищевому поведению и поначалу он может испытывать некоторый дискомфорт из-за недостатка привычного рациона.

 Главные принципы на которых основывается программа питания

Основной принцип данной системы подразумевает, что для нормального пищеварения и усвоения потребляемой пищи, приносящей только пользу для здоровья, человек должен потреблять отдельно продукты различного происхождения (растительного и животного). Содержание крахмала в растительной пище, по сути, является ее особенностью, в отличие животноводческой продукции – в которой преобладает белок. Отметим, что за переваривание и белка и крахмала отвечают две совершенно разные ферментные системы.

Конечно же, активизация обеих систем возможна, тем не менее, это приводит к конфликтному состоянию в ЖКТ, что нарушает его работу и может вызвать у человека появление болезненных ощущений.

Сама идея такой системы, как раздельное питание для похудения меню которого может составить каждый, ориентируясь на свои пищевые предпочтения основывается на нескольких принципах:

  • Во время формирования своей продуктовой корзины, человек обязательно должен учитывать входящие в нее продукты. То есть, уметь идентифицировать в нужных количествах для потребления продукты с содержащих определенную часть белков и крахмала, а также углеводы, жиры, смешанную, сладкую и кислую пищу.
  • Не забывайте о существовании отдельной пищевой подгруппы, продукты из которой имеют определенные характеристики – их особенность в том, что их следует обязательно употреблять по отдельности поскольку они попросту не могут сочетаться по совместимости с другими используемыми в повседневном рационе продуктами. В состав данной пищевой подгруппы входят: цельное молоко, бахчевые (арбуз и дыня) а также бананы.
  • В одной трапезе рекомендуется не сочетать продукты, которые входят в одну пищевую подгруппу. Как пример, можно упомянуть творог и яйца, которые относятся к одной категории белковых продуктов, но их совместное употребление может привести к конфликтной ситуации в ЖКТ.
  • Под запрет попадают все кондитерские и мучные сладкие изделия, изготовленные из белой муки, а также другие сладости. Единственным исключением является натуральный природный продукт – мед.
  • Прием потребляемой пищи обязателен через определенные временные периоды (не менее 200 минут) небольшими порциями.
  • Базовыми продуктами для прекрасной системы, такой, как раздельное питание для похудения рецепты блюд которого довольно вкусны и полезны, являются в основном овощи с фруктами. Потребление жиров и крахмалов желательно в небольших количествах.
  • Обязательным условием является поддержание необходимого водного баланса, то есть для осуществления данной задачи человек должен потреблять не меньше 2-х литров воды (негазированной) в день.
  • В раздельном питании также существует и свой черный список определенных пищевых продуктов, употребление которых категорически не рекомендовано. К таким вредным продуктам можно отнести: жирные соусы в том числе и майонез, полуфабрикаты, консервированная и копченая пищевая продукция.
  • Для лучшей моторики кишечника и для большей пользы для организма в насыщении микроэлементами и витаминами следует предпочитать так называемое «сыроедение».

Также, для действенного снижения излишней массы тела запрещают сочетать при употреблении блюд — белков с углеводами, сахаром, жирами и продуктами с высоким уровнем содержания кислот. Помимо этого, не рекомендуется употреблять блюда, сочетающие сахар с продуктами с высоким уровнем содержания крахмала.

Предлагаем вам ознакомиться и со следующими сочетанием пищевой продукции, которые недопустимы:

 Сочетание белковых продуктов: белок + белок

Продукты в таком сочетание ни в коем случае не стоит употреблять, поскольку такая пища является довольно значительной нагрузкой на ЖКТ и требует от организма довольно больших энергозатрат. Кроме этого, данное сочетание негативно отразится на работе самого организма и его органов (печени и почек).

Сочетание белковых продуктов и жиров: жир + белок

Особенность жиров в том, что они значительно замедляют выделение в желудке сока, а сочетание пищи богатой на протеины и жиры может крайне пагубно воздействовать на работу желудка. Проявляется это в значительном торможении пищеварительных процессов.

 Сочетание белковых продуктов и кислот: кислота + белок

Одна из функций здорового желудка, это формирование собственной кислотной среды для переваривания поступающей белковой продукции. Если в желудок, помимо белка, также поступает и дополнительная кислота — это может вызвать не что иное, как брожение, это провоцирует появление гнилостных процессов в ЖКТ.

Сочетание углеводных продуктов и кислот: кислота + углеводы

Для расщепления и последующего переваривания углеводов, необходим фермент птеалин, который при поступлении кислоты попросту не имеет своего действия за счет его нейтрализации.

Сочетание углеводных продуктов: углеводы + углеводы

Как правило, для того чтобы переварить такую пищу, желудку потребуется немало энергии. При этом большая часть углеводов трансформируется в жиры, что собственно и объясняет появление избыточной массы тела.

Сочетание углеводных продуктов и сахара: сахар + углеводы

Данное сочетание категорически запрещено, поскольку может вызвать процессы брожения в ЖКТ и начало гниения.

Полезность продуктов и их особенности

Данный блок нашего материала расскажет, что же под собой подразумевает меню раздельное питание для похудения. Меню данной системы довольно разнообразно и поэтому рассмотрим те продукты, которые следует употреблять, а также их правильные сочетания.

Мясная и рыбная продукция обязательно должна быть постной. Даже если есть жир, то во время обработки его лучше попросту удалить или на стадии подготовки пищевого сырья или же непосредственно после его приготовления. Идеальным сочетанием для мясной продукции являются так называемые «зеленые овощи». Именно они помогают выводить из крови человека лишний холестерин. Очень важно – ни в коем случае нельзя сочетать употребление мясных продуктов и алкогольсодержащих напитков, поскольку это вызывает осаждение и нейтрализацию фермента под названием пепсин, который отвечает за переваривание белковой продукции.

Большинство овощей можно подразделить на несколько видов, в зависимости от уровня содержания в них такого элемента, как крахмал: с низким содержанием (зеленые), полукрахмалистые и высококрахмалистые.

Зеленые овощи: наиболее распространенная огородная зелень, а также ее дикорастущие аналоги. Листья салата, синенькие, чеснок, лук, зеленый горошек, огурцы, белокочанная капуста, а также и болгарский перец.

К овощам со средним содержанием крахмала относят: салатный редис, репу и редьку с брюквой.

Овощи с самым высоким уровнем содержанием крахмала: капуста (цветная), тыква, кабачки и их разновидность патиссоны, свекла, морковь, а также корень огородных трав, употребляемых в пищу. Напоминаем, что сочетание таких овощей и сахара может вызвать начало процессов брожения в ЖКТ.

Фрукты: сладкие, полукислые и кислые. К фруктам с высоким содержанием кислот относят: гранат, яблоки определенных сортов, все цитрусовые, абрикос, груши и сливу. Также данная категория включает и ягоды. Заметим, что к этой категории также можно отнести и томат богатый сразу несколькими кислотами: щавелевой, яблочной и лимонной.

Фрукты со средним уровнем содержания кислот в своем составе: персик, яблоко, слива и абрикос. Также в данную категории можно внести и ягоды – малину, клубнику, землянику, виноград и чернику.

Фрукты с высоким содержанием сахара, это бахчевые, о которых уже упоминалось выше – дыня и арбуз, их лучше употреблять за несколько часов до основных приемов пищи. Данные продукты, единственные, которые не имеют сочетаний для употребления.

Раздельное питание для похудения, рецепты которого мы представим далее в нашем материале, рекомендует использовать растительное масло, не прошедшее специальной обработки – не рафинирование. При этом лучше всего его потребление в сыром виде без какой-либо предварительной термообработки.

Такие зерновые и бобовые продукты, как горох, чечевица, бобы, фасоль и т.д. имеют повышенный уровень содержания крахмала и растительных белков, поэтому оптимальным будет сочетание с легкими усваиваемыми жирами, овощами со средним содержанием крахмала и зеленью.

Также к высококрахмальной пищевой продукции относят крупы, хлеб и картофель. Напоминаем, что сочетание такой пищи с животным белком категорически недопустимо. Помимо этого, такие крахмальные продукты, это достаточно тяжело перевариваемая организмом пища, поэтому лучше их употреблять с овощными салатами.

Молоко как выше упоминалось, это отдельно употребляемый продукт, и как бы удивительно не звучало. За счет желудочных соков при попадании в желудок оно попросту сворачивается. При наличии в ЖКТ другой пищи, молоко обволакивает ее, что мешает ее полноценному перевариванию. И как итог — процессы переваривания значительно тормозятся и в желудке возникают гнилостные процессы.

Творог и другие кисломолочные продукты, по сути, являются цельным белком и поэтому их хорошо сочетать с сырами и сметанными продуктами. Орехи считаются продуктом, который лучше всего усваивает человеческий организм, благодаря высокому содержанию растительных жиров.

При употреблении яиц рекомендуется их сочетание с некрахмалистыми зелеными овощами. Последние способны нейтрализовать излишний холестерин, в избытке содержащиеся в желтках.

Особенности меню и рецепты

Меню раздельного питания для похудения на неделю предполагает довольно большой выбор продуктов и разнообразие ингредиентов, включающих белки, овощи и фрукты. Обращаем внимание, что лучше отдавать предпочтение овощным блюдам и злаковым продуктам – кашам, которые желательно употреблять на завтрак.

Отметим, что раздельное питание — это отличное решение для тех, кто хочет избавится от лишних жировых отложений, особенно это актуально с наступлением теплого времени года и  в преддверии пляжного сезона.

Диетическая система Шелдона позволяет включить в раздельное питание для похудения меню на неделю практически все продукты, которые нам дает матушка природа. Именно благодаря этому, ваш рацион ни в коей мере не будет скуден, а наоборот, богат разнообразными блюдами. Единственное требование — это не выходить за определенные программой питания рамки сочетаемости продуктов.

Предлагаем несколько рецептов, разработанные непосредственно самим основателем данной системы диетического питания, которые вам доставят не только гастрономическое удовлетворение от вкусовых качеств блюда, но и насытят ваш организм нужными микроэлементами и витаминами.

Весенний салат – винегрет

Понадобится свекла, которую необходимо мелко порубить предварительно отварив. Кроме этого, нужны такие продукты: капуста брокколи, запеченный или отваренный картофель и морковь, а также лук порей.

Все подготовленные ингредиенты смешать в салатнице и заправить ложечкой оливкового масла. Для усиления вкуса и насыщенности салата можно добавить перетертое яблоко и свежий зеленый горошек. Такое блюдо полезно употреблять во время вечернего приема пищи или в качестве дневного перекуса.

Рыбное филе на пару с овощами

Это рецепт можно использовать не только для готовки нежирных сортов рыбы, но и для куриного филе. Для приготовления необходимо предварительно подготовить мясо сдобрив его специями. Далее подготовленный продукт следует уложить на дно пароварки сверху выложив заранее порезанными овощи: морковь, перец болгарский и капусту (брокколи). Время приготовления этого блюда составляет порядка получаса.

Преимущества программы

Раздельное питание для похудения отзывы похудевших о котором говорят, что это вполне действенный способ, и сейчас вызывает немало споров. Есть у данной системы употребления пищи и немало противников, по утверждению которых данный метод питания попросту малоэффективен, за счет бесполезности разделения продуктов, поскольку организм современного человека адаптирован к обработке и последующему перевариванию разнообразных пищевых сочетаний.

Действенность этого метода показывает сам Шелдон, который, используя собственную систему питания, дожил почти до 100 лет, при этом оставаясь бодрым и полным энергии человеком претворяя в жизнь идеи и принципы разработанной системы раздельного питания.

Также, отметим, что на практике уже доказана действенность этой системы для устранения разного рода заболеваний внутренних органов человеческого организма. Ведь правильно сочетая продукты, человек не просто правильно питается, но и производит эффективную очистку почек и печени, что улучшает их функции и деятельность, которая была нарушена ранее.

Кроме этого, активное выведение из организма токсинов и других вредных веществ самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожных покровов человека, состоянии зубов, ногтей, волос.

В современных реалиях, когда у человека уже сформировалась привычка питаться от перекуса к перекусу, перейти на систему раздельного может быть довольно сложным, но выполнимым шагом.

После того как человеческий организм привыкнет к данной системе питания, он попросту «не захочет» перестраиваться на привычное для него ранее питание, что позволит иметь отличное здоровье и прекрасную фигуру, лишенную ненужных жировых отложений.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Исправь Себя © 2018Наверх