Основы раздельного питания

Множество людей наверняка не раз слышали такое выражение, как «раздельное питание», тем не менее мало кто осведомлен, что оно под собой подразумевает и как правильно требуется его применять в своем привычном жизненном укладе. Поэтому, если вы хотите узнать, что такое раздельное питание для похудения, в данном материале мы предоставим необходимую информацию для того, чтобы подробнее узнать об этой системе и разобраться во всех ее нюансах.

Раздельное питание, по сути — это образ жизни, а не диетическое питание, в который входит множество обязательств, которые следует выполнять ежедневно. К этому нужно отнести, что существует определенный режим дня, а также использование определенных продуктов в рационе, а также новые способы их приготовления.

Не следует думать, что раздельное питание — это такой способ приема пищи, к которому можно относится бездумно, наоборот — этот новый стиль жизни, который требует особенного внимания и контроля, в том числе профильных врачей и специалистов, так как неосведомленный и легкомысленный человек вполне может из одной крайности впасть в другие. Кроме этого, если вы успели обзавестись семьей не следует навязывать своим близким свой новый режим питания. Во-первых, это их мало порадует, а, во-вторых, если в семье есть маленькие дети, соответственно их питание должно быть максимально сбалансировано.

Истоки появления сбалансированного питания

Первые упоминания о такой системе употребления пищи, как раздельное питание дошли до наших дней еще от древних римлян. Уже тогда большинство лекарей считали, что совместимость различных продуктов играет достаточно значимую роль в работе организма и призывали своих пациентов с особым вниманием, относится к приему разнообразных, многосоставных блюд.

Основы правильного употребления продуктов, то есть того что такое раздельное питание для похудения вывел Герберт Шелтон – медик натуролог, посвятивший большую часть своей жизни изучению процессов, отвечающих за усвоение пищи.

Главный принцип такого раздельного питания основывается на ежедневном употреблении в рационе простой и привычной для многих пищи. Как правило, экзотические блюда дают большую нагрузку на организм за счет наличия в них разнообразных продуктов, которые могут быть настоящими кулинарными изысками и шедеврами, тем не менее их совместимость под большим вопросом. То есть о том, чтобы снизить вес,употребляя продукты, которые несовместимы не может идти и речь. Ведь главным условием и правилом правильного питания является то, что никогда нельзя совмещать белковые продукты и углеводы.

Это объясняется просто – ведь для качественного усвоения организмом белкового продукта, ему необходима более кислая среда в отличие от углеводов, для расщепления которых требуется щелочная среда.

То есть, если вы употребили белковый продукт, а практически сразу же за ним углевод, то вы создаете своего рода конфликтную ситуацию у себя в организме. Начинается одновременное выделение ферментов, отвечающих за кислотное и щелочное расщепление, которые попросту нейтрализуют основное действие друг друга, из-за этого процессы, отвечающие за пищеварение значительно, замедляются, и какая-то часть пищи остается без переработки желудочным соком.

В итоге для организма становиться вполне нормальным и естественным возникновение процессов скопления солей, жиров и шлаков. Именно поэтому и распространено такое выражение о том, что не настолько важно количество потребляемой пищи, а то, из чего состоит рацион.

Сочетание продуктов: что следует учитывать и знать

Как уже упоминалось, для расщепления и переваривания углеводов требуется определенная среда — щелочная. Кроме этого, существует и ряд так называемых продуктов, для качественной переработки которых необходима как щелочная, так соответственно и кислая среда. Давайте далее рассмотрим основные принципы совместимости пищи.

Сочетание белков: белковая пища + белок

Данное сочетание продуктов не только нежелательно, но и недопустимо, особенно это важно если белковая пища очень насыщенна. Те есть, если сказать более понятным для обывателя языком, то не следует совмещать к примеру, мясо с орехами, рыбой или яйцами. Перечисленные продукты, основой которых является белок, имеют разный состав и для их переработки может потребоваться немало времени и выделяемого организмом желудочного сока. Употребляя такую пищу в своем рационе нет 100% гарантии того, что все усвоится из-за чего возможно образование газов в кишечнике, ухудшение самочувствия, а также оседание шлаков.

Сочетание белков и жиров: белок + жиры

Такое сочетание продуктов в рационе довольно пагубно воздействует на организм и поэтому сочетать их попросту не рекомендуется. Основной сутью проблемы такого негативного воздействия и не усвоения является то, что любые жиры как животные, так соответственно и растительные не позволяют выделять желудочные соки в требуемом количестве для переваривания такой пищи и как показывают проведенные исследования, процессы переработки пищи замедляется более чем на 10%.

Сочетание кислот и белков: кислота + белок

Сочетание белковых продуктов вместе с теми, которые содержат натуральные кислоты и овощами также не является полезным. Конечно же, многие могут возмутиться такому правилу, ведь большинство из нас привыкло, к примеру, употреблять мясные блюда вместе с салатами, тем не менее это также замедляет процессы, отвечающие за нормальное переваривание пищи. Это можно объяснить тем, что для того, чтобы полностью переварить поступающий в организм белок ему достаточно выделяемого желудочного сока, а вот поступившая извне кислота наоборот, затормозит этот процесс, в итоге, в желудке и кишечнике могут начаться процессы гниения. Поэтому постарайтесь воздержаться, к примеру, от употребления мясных блюд или яиц с томатами.

Сочетание кислот и углеводов: кислота + углеводы

Такого рода сочетаний в рационе также следует избегать. Объясняется это просто- многие фрукты и овощи особенно цитрусовые, яблоки, щавель и т. д. за счет входящих себя витаминов и микроэлементов в процессе расщепления полностью разрушают такой необходимый фермент, как птиалин, который собственно и отвечает за действенное расщепление углеводов.

Сочетание углеводов: углевод + углевод

Наверняка каждый прекрасно понимает, что такого рода сочетание является довольно вредным как для работы ЖКТ, так и для фигуры, кроме этого, от такого несбалансированного рациона, включающего в себя только лишь углеводы, соответственно затормозятся и обменные процессы. То есть, желудок будет переваривать только всего лишь один продукт-углевод. Остальные останутся нетронутыми, что приведет к брожению и вздутию живота.

Сочетание углеводов и сахара: углевод + сахар

Частое употребление в пищу разнообразных мучных блюд – тортов и пирогов с джемами и другими сладкими фруктовыми домашними заготовками, хлебных тостов с медом или разнообразных запеканок, основой которым являются макаронные изделия, а также присутствие в повседневном рационе картофеля и круп приводит к возникновению процессов брожения. Поэтому лучше избегать таких сочетаний.

Также обращаем особое внимание и на несколько продуктов, которые никогда нельзя совмещать, а лучше употреблять по отдельности, это дыня и молоко.

Чистое молоко, это тот продукт, который практически не переваривается человеческим организмом, тем не менее его многие любят, поэтому оно может присутствовать в рационе, но не является необходимым продуктом.

Если вы решили себя порадовать таким вкусным и сладким продуктом как дыня, не следует употреблять ее с другими продуктами, так как это приведет к началу процессов брожения в желудке и его последующему расстройству. А вот отдельное употребление этого бахчевого поможет мягко очистить ЖКТ.

Если вы загорелись и желаете получить информацию о том, что такое раздельное питание для похудения меню которого вызывает и по сей день множество споров, рекомендуем придерживаться наших советов, представленных в данном материале. Отметим, что есть несколько точек зрения относительно раздельного питания. К примеру, некоторые считают, что совершенно нет никакого смысла в делении пищи на белки и углеводы, поскольку современный мир просто не может представить обывателям таких продуктов в чистом виде содержащих белок или же углеводы.

Да и во время процесса переваривания, когда пища поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, происходят процессы, благодаря которым практически полностью и усваиваются все употребленные продукты, независимо от их типа. Тем не менее несбалансированное питание создает довольно значительную нагрузку на работу внутренних органов. Это касается как ЖКТ, но и печени, почек, а также сердца, особенно после плотного приема пищи, да ещё и в вечернее время.

Также вряд ли сразу человеку, который привык к приему одной пищи перестроиться на определенный рацион, который исключает любимые блюда в виде жареной картошечки ил домашних котлеток с чесноком. Тем не менее, здоровье важнее, да и многие хотят привести свое тело в форму, поэтому для того, чтобы добиться желанных результатов необходимо иметь огромнейшее желание, а также волю и планомерно двигаться к тому, чтобы раздельное, правильное питание стало образом вашей жизни.

Преимущества раздельного питания

Противопоказаний для начала использования раздельного питания попросту не существует, а вот показаний и рекомендаций к его применению множество. Как правило, это разного рода заболевания внутренних органов. Любой из нас хочет иметь крепкое здоровье, отличное самочувствие и отсутствие проблем с излишками веса, то есть всегда быть в привлекательной и подтянутой форме и для того, чтобы этого добиться следует обратить внимание именно на раздельное питание, которое принесет только пользу.

Отметим, что такое раздельное питание для похудения меню, которого является весьма разнообразным, совершенно не ограничит и не лишит вас полезных и вкусных пищевых изысков. Давайте рассмотрим несколько вариантов, которыми вы сможете воспользоваться благодаря разработкам Герберта Шелтона.

Вариант меню №1

В утренний прием пищи можно включить фрукты, но не более чем трех видов. К примеру, чередовать через день кислые со сладкими. В холодное время года можно вместо свежих фруктов включить в рацион сухофрукты, заранее заготовленные в теплое время года.

Второй завтрак: идеальным решением будет свежий овощной салат без томатов с включением одного продукта, содержащего крахмал или отварного зеленого овоща.

Обед/ужин: для этой трапезы подойдет салат из различных сырых овощей (выбор по вашему усмотрению), один белковый продукт и два овоща с содержанием крахмала.

Вариант меню №2

Завтрак: включите в утреннюю трапезу фрукты: чернослив, яблоки, виноград, груши и т. д.

Второй завтрак: в этот прием пищи можно выбрать салат из овощей с кисломолочными продуктами — творогом; сочетание орехов с кислыми фруктами; злаковые зерна в сочетании с легким овощным салатом.

Обед/ужин: для этой трапезы вы можете подобрать для себя один из предложенных вариантов — подойдет салат из различных сырых овощей (обязателен редис с ботвой), творог с кислыми фруктами, салат с овощами, орехами и шпинатом.

Вариант меню №3

Завтрак: включите в утренний прием пищи: немного фиников и грушу; финики, яблоки или чернослив; апельсин или грейпфрут.

Второй завтрак: зеленый салат с запеченной картофелиной, сельдерей и огурец; опять же запеченная картошка со шпинатом салатными листьями и кусочком ржаного хлеба (можно использовать небольшое количество сливочного масла).

Обед/ужин: для этой трапезы вы можете выбрать один из представленных вашему вниманию вариантов – огурец с помидором и листья салата; капуста, приготовленная на пару с добавлением масла, а также легкий овощной салат; баклажаны паровые и одно сваренное яйцо.

Также предлагаем вашему вниманию и рецепты для раздельного питания, для похудения, которые помогут если не сразу привыкнуть, то адаптироваться к данной системе питания.

Хотелось бы заметить, что раздельное питание подразумевает множество разнообразных рецептов, которые вас не разочаруют, даже если вы гурман и любитель различных вкусностей. При этом ограничение совместимости продуктов совсем не значит, что придется воздерживаться буквально от всего употребляя в пищу только пресную и малопривлекательную для аппетита пищу.

Представляем рецепты для раздельного питания, для похудения, которые совершенно не отнимут у вас много времени для готовки и финансов для покупки составляющих их продуктов, а также помогут вам насладиться вкусом готовых сытных блюд.

Салат с огурцами и отварными яйцами

Для приготовления данного блюда вам понадобится пара отварных яиц, 3-4 средних огурцов, немного зелени, которая для вас более предпочтительна, специи, а также всего одна ложка масла (оливкового).

Приготовленные яйца мелко порубить в салатницу и добавить к ним порезанные тонкими полукольцами огурцы. Все заправить специями и маслом.

Паровой хек с овощами

Для готовки этого простого вкусного и максимально полезного блюда лучше воспользоваться такой бытовой техникой, как пароварка. Для готовки вам понадобится рыбное филе (вместо хека можно взять какую-либо другую нежирную рыбу), немного лимонного сока, специи, а также небольшая морковка и болгарский перец.

Сперва необходимо замариновать рыбное филе с лимонным соусом и специями, после чего плотно завернуть в предварительно подготовленную фольгу. Тоже нужно сделать и с подготовленными овощами, после чего следует загрузить обработанные продукты в пароварку и поставить для томления их на полчаса. Обращаем внимание, что как рыба, так и овощи готовятся отдельно.

Летний салат «винегрет»

Для приготовления этого летнего салатика вам понадобятся: одна свекла и морковь, несколько картофелин, 100-150 грамм капусты (цветной), зелень, листья салата, специи и оливковое масло. Овощи, кроме разобранных капустных соцветий отвариваются и нарезаются кубиками в подготовленную емкость. Капуста шинкуется. Приготовленный салат следует заправить специями, маслом и украсить салатными листьями.

Как вы сами уже поняли – раздельное питание, это вполне здоровая и вызывающая аппетит пища, которая положительно воздействует на весь организм в целом и поможет достичь желаемых результатов в таком достаточно сложном деле, как действенное похудение.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Исправь Себя © 2018Наверх