Что такое защитное заземление

Основной целью защитного заземления, является снижение рабочего напряжения до безопасной величины, той, которая не будет угрожать жизни человека. И если даже напряжение каким-то образом попадёт на корпус электроприбора или другой его металлический элемент, при контакте с ним, часть электрического тока пройдёт не через тело человека, что очень и очень опасно, а прямиком уйдёт в землю.

Отсюда следует, что защитное заземление — это преднамеренное соединение металлических частей электроприбора с землей. В качестве проводников электричества в данном случае выступают специальные заземлители, в виде вбитых в землю металлических штырей, труб и кусков арматуры.

Защитное заземление не только даёт возможность обезопаситься от удара электрическим током, но и существенно снизить риск выхода устройства из строя. Кроме того, для работы некоторой бытовой техники, наличие защитного заземления является обязательным условием по технике безопасности. В первую очередь, это водонагреватель, стиральная машина и электропечь.

Что такое защитное заземление

Как было сказано выше, защитное заземление — это прямое соединение металлических частей электроприбора с землей. Часто заземление путают с занулением. Однако на самом деле, общего у двух данных терминов и понятий, ничего нет.

Что такое защитное заземление

При защитном заземлении, корпус электроприбора металлической шиной или проводом соединяется с заземлителем, который заглублён глубоко в грунт. В случае с занулением, нет заземлителей и других частей защитного заземления, а металлические части электроприборов соединяются с защитным нулевым проводом, через УЗО.

Как устроено защитное заземление

При попадании фазы на корпус электроприбора или при замыкании, устройство защитного отключения сразу же отреагирует на это, и отсоединит электроприбор от сети. Более подробно про зануление и заземление, а также про отличие этих двух защитных систем, уже рассказывалось ранее в строительном журнале samastroyka.ru.

Как устроено защитное заземление

На всю кажущуюся сложность при изготовлении, и в расчетах, обустройство защитного заземления не представляет особой сложности. Для этих целей используются искусственные и естественные заземлители, которые имеют надежный контакт с землей. От заземлителей проводится металлическая шина, к которой впоследствии и подключаются все металлические части электроприборов и розетки в доме.

Что такое защитное заземление

В качестве искусственных заземлителей для защитного заземления, можно использовать металлические трубы и штыри, уголок, арматура, и другой металлопрокат. Заглубление заземлителей в грунт может происходить на различные глубины, здесь все во много зависит от плотности грунта, его состава, и однородности. Как правило, вполне достаточно заглубить заземлители защитного заземления в грунт, на глубину 1-1,5 метра.

Что такое защитное заземление и как оно устроено?

Следует знать, что самой важной характеристикой защитного заземления, является сопротивление. Чем ниже будет сопротивление, тем лучше и надежнее заземление. В свою очередь, данный параметр, во многом зависит от расстояния между заземлителями, глубины их залегания в грунт, и, типа почвы на участке, там, где будет обустраиваться защитное заземление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *