Что такое гелиосистема

На дворе XXI, а значит время новых свершений и безумных идей. Помимо вселенной, человечество активно исследует и внедряет новые технологии, которые бы дали возможность широкого использования альтернативных источников возобновляемой энергии.

Гелиосистему, навряд ли можно причислить к новейшим изобретениям человека в 21 веке. Впервые устройство для преобразования солнечной энергии в тепловую, было представлено миру, более ста лет назад. Конечно же, первая гелиосистема не представляла собой ничего особенного, и лишь отдалено напоминала современную систему для сбора и аккумулирования энергии солнца.

Тем не менее, в 1891 году был совершен первый толчок, и вот, за более чем 100 лет, человечество научилось использовать тепло солнца для бытовых нужд. Современные гелиосистемы, являются самыми чистыми источниками получения возобновляемой энергии, на сегодняшний день.

Что такое гелиосистема?

Гелиосистема представляет собой специальное устройство для сбора и хранения солнечной энергии. Сбор тепла от солнца, происходит при помощи абсорбера, который представляет собой ключевой элемент гелиоколлектора.

Именно абсорбер принимает на себя всю мощь солнечных лучей, а затем преобразует их, в эффективную тепловую энергию, с последующей передачей тепла, теплоносителю. Здесь будет целесообразным заметить, что абсорберы солнечных коллекторов, на сегодняшнее время, могут быть самых различных форм и размеров.

Что такое гелиосистема

И если ранее, первая гелиосистема представляла собой, черный цилиндрический бак, размещенный внутри, так называемого «солнечного ящика», то современные гелиосистемы, это нечто иное, и более усовершенствованное.

Основными их элементами, являются:

  1. Абсорбер — материалами для его изготовления, служат стекло, медь, алюминий и прочие материалы. Основное назначение абсорбера в солнечном коллекторе, это получение энергии солнца и её дальнейшее преобразование в тепловую энергию.
  2. Трубопровод и циркуляционный насос с автоматикой — насос солнечного коллектора, осуществляет доставку теплоносителя от абсорбера к баку, в качестве которого выступает аккумулирующая емкость с теплообменником внутри.
  3. Накопительный бак — собранную и преобразованную энергию солнца, нужно куда-то девать, и где то хранить. По этой причине, работа гелиосистем невозможна без аккумулирующей емкости с теплообменником. Передаваемое тепло от абсорбера, нагревает теплообменник накопительной емкости с водой, которую можно использовать для самых различных бытовых нужд.

Следует заметить, что в отличие от  геотермальных систем отопления, срок окупаемости гелиосистемы, более короткий. К тому же, для установки теплового насоса грунт-вода, потребуется закладка большого количества трубы в землю, на определенной глубине, что существенно повышает расходы на обустройство подобного рода систем.

Преимущества и недостатки гелиосистем

В свою очередь, не лишены и гелиосистемы своих, определенных недостатков. О них, и можно будет узнать ниже, в данной статье строительного журнала samastroyka.ru.

Преимущества и недостатки гелиосистем

К основным достоинствам гелиосистем, относится не только возможность получения «зеленой», а значит полностью безвредной энергии, но и ряд других, не менее важных преимуществ:

  1. Грамотно спроектированная гелиосистема способна покрыть до 80% потребностей в энергии, с небольшой оговоркой;
  2. Гелиосистемы имеют большой срок эксплуатации (30 и более лет);
  3. По сравнению с тепловым насосом, окупаемость солнечного коллектора составляет, всего 5-7 лет;
  4. Более простая установка, чем монтаж геотермального отопления;
  5. Большая надёжность, так как гелиосистемы имеют минимальное количество механических узлов и сделаны из алюминия и стекла — материалов, которые не поддаются процессам коррозии.

К сожалению, очень трудно найти что-то идеальное, что-то такое, что было бы полностью лишено недостатков. Так и с гелиосистемами, которые имеют несколько, но жирных минусов.

Что такое гелиосистема

Первый недостаток солнечных коллекторов связан с сезонностью, поскольку в разные времена года, солнце греет по-разному. Например, зимой, в Украине и России, эффективность работы солнечного коллектора сильно падает.

Гелиосистема: что это такое, устройство, плюсы и минусы

Второй минус, связан с большой стоимостью гелиосистемы, однако, как уверяют специалисты, подобное капиталовложение окупится очень быстро, а все из-за постоянно растущих цен, на энергоносители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *